domingo, 13 de enero de 2013

Picada de verano: guacamole, tostadas encebolladas y berenjenas en escabeche

LLEVA: (picada para dos que comen bien)

Para el guacamole: 2 paltas hass - 1 tomate chico - 1/2 cebolla chica - aceite de oliva - un chorro de jugo de limón - un poco de agua - sal a gusto

Para las cebollas: 4 cebollas medianas - 2 cdas. de azucar - aceite para saltar las cebollas

Para las fajitas: 250 grs. de carne magra cortada en tiritas - 1/2 cebolla - sal y pimienta (si se consigue 1/4 de sobre de Taco Seasoning Mix de Casa Fiesta si no, no importa)

Para las berenjenas: 2 berenjenas - sal gruesa (yo use sal marina) - 1 taza de vinagre de alcohol - 1 taza de agua - aceite de oliva - aji molido - ajo a gusto - Hay que prepararlas un día antes.

Otros: 1 pan de fonda cortado en rodajas y tostado. 200 grs. aprox de queso brie para las tostadas encebolladas.

PREPARACION:

Guacamole:
Pisar las paltas. Agregarle el tomate cortado en cuadraditos, la cebolla picada bien fina, el jugo de limón y el agua. El agua es para aflojar la consistencia y va a gusto. Salar. Rociar con un poco de aceite de oliva y tapar con film. Llevar a la heladera hasta la hora de servir la picada (si no, se oxida la palta).

Tostadas encebolladas:
Cortar las cebollas por la mitad y luego en medios aros gruesos. Llevar a la sarten con aceite a fuego medio. Cuando empiecen a cocinarse agregar el azucar. Dejar que se doren removiendo cada tanto pero que no se quemen. Es ideal que la sarten sea mas bien gruesa. Para terminar estas tostadas agregar una feta de queso brie por arriba mientras las cebollitas todavia estén tibias.

Escabeche:
Pelar las berenjenas y cortarlas en discos de 1 cm. Ponerlas en un colador y espolvorearlas con sal. Que todas las rodajas esten en contacto con la sal, esto es para que saquen el agua y evitar el amargor de la berenjena. Esperar una hora. Enjuagar muy bien para que no queden muy saladas. Llevar a hervor el agua con el vinagre y cocinar las berenjenas por 5 minutos. Colar y poner en una fuente para que se enfríe. Una vez que estén frías mezclar todo con el aceite y el ají molido. Si les gusta mucho el ajo, en lugar de agregarlo al agua de la cocción se lo puede picar y agregar con el ají molido, la cantidad es a gusto.

Fajitas:
Saltar la cebolla cortada en medios aros. Agregar la carne. Rociar con el seasoning mix y agua hasta cubrir un poco. Mezclar y esperar que reduzca. Si no se consigue el mix, sólo dorar la carne con la cebolla, agregar sal y si tienen alguna especia que le de picor.




Presentación:
Poner las tostadas donde todos puedan servirse y ¡armar a gusto!