viernes, 17 de agosto de 2012

Flan

Para los que votaron por los postres en la encuesta acá va...


Para hacer este postre usé moldes individuales. La receta es para 8 porciones aproximadamente.

LLEVA: 1/2 litro de leche - 3 huevos - escencia de vainilla - azucar 3/4 taza y 1/2 taza más (mi tasa tiene 200 grs.) - dulce de leche

PREPARACION: Derretir los 3/4 taza de azucar a fuego medio para obtener el caramelo. De a poco van a ver como el azucar se va convirtiendo en un jarabe marrón. Hay que tener cuidado de que no se queme. (Esta aclaración es para los que nunca hicieron caramelo antes: una quemadura con caramelo puede ser muy grave, asi que hay que tener elementos comodos para hacerlo como por ejemplo, una ollita con manija, agarradera, etc..) El caramelo se hace practicamente solo, nunca se debe revolver. Como mucho se puede mover la ollita con movimientos envolventes para ir removiendo. Una vez que el caramelo entibia un poco colocar en los moldes.

Calentar la leche con la escencia de vainilla como para que tome el sabor y colar. Batir ligeramente los huevos con el resto del azucar. De a poco ir incorporando la leche a la preparación de los huevos. La leche no tiene que estar muy caliente porque si no, se cocinan los huevos. Volver a colar y distribuir en los moldes.

Los flancitos se cocinan a 160 grados a baño maría (esto es en una asadera con papel absorvente en la base y agua hasta la mitad) tapados con papel aluminio. Mi horno los hizo en 45 minutos. Cada uno sabe como cocina su horno asi que van a tener que ir chequeando. Estan cuando quedan firmes. Dejar enfriar a gusto. Yo los sirvo a temperatura ambiente y con dulce de leche.