sábado, 21 de julio de 2012

Un básico: pizza

LLEVA:
Para el bollo: 25 grs de levadura fresca - 1/2 cdita. de harina y 1/2 cdita. de azucar - 500 grs. de harina - 350 cm3 de agua tibia aprox. - aceite (puede ser de oliva) tres cucharadas - 1 cda. de sal

Para la Salsa: 2 tomates redondos frescos - 1 cebolla chica - 1 puerro - sal y pimienta .

400 grs. de queso muzzarella u otro queso tipo cremón que se derrita bien. Puede ser un mantecoso pero menos cantidad.

PREPARACIÓN:  todos a quienes nos gusta la cocina debemos saber preparar una pizza. Es lo mínimo que se le puede prepar a un amigo. Asi que acá va. Hacer un granulado con la levadura y ponerla en un tazón grande. Agregar las cucharaditas de azucar y harina. Disolver con un poco de agua tibia y tapar con un repasador. Dejar en un lugar cálido por 10 minutos hasta que se forme una espuma bien alta. Mientras tanto, poner la harina sobre la mesada armando un volcan y preparar una mezcla con el agua tibia, el aceite y la sal. Cuando esté lista la esponja de levadura ponerla en el centro del volcan e ir amasando en la medida que se va agregando la mezcla de agua. Amasar 10 minutos. Tiene que quedar una masa muy suave al tacto. Tal vez no sea necesario utilizar toda el agua. Armar dos bollos y dejarlos reposar hasta que doblen su tamaño, lo que lleva más o menos unos 40 minutos. Una vez que levaron desgasificar los bollos y dejarlos levar una segunda vez.

Para la salsa hervir los tomates enteros en una olla con agua hasta que se les levante la piel. Retirar del agua, pelar y picar groseramente. Reahogar la cebolla picada con el puerro también picado. Agregar los tomates a esta preparacion. Salpimentar. Licuar si fuera necesario.

Estirar el bollo en una pizzera (o con el palote si tienen piedra en el horno) y pintar con la salsa. Poner en el horno hasta que se dore la base de la pizza. Retirar del horno y poner el queso (si les gusta con mucha salsa este es el momento de agrerarla, no antes si no la prepizza no se cocina bien). Cuando se derrite el queso ya está. Una vez afuera espolvorear con oregano.

Amigos: paciencia con esta receta. Preparar el bollo no es tan fácil como parece. Hay que practicar. Por lo pronto aca va mi consejo: cuiden la temperatura del ambiente siempre. Si hace mucho frio el leudado se complica.